
Столица Башкирии – это миллионный город, находящийся в центре республики. До Москвы от неё чуть больше тысячи трёхсот километров на запад. Сама Уфа вытянута на полсотни километров на оси юго-запад – северо-восток.
На этом месте, как свидетельствуют данные археологии, первые поселения возникли много тысяч лет назад. Основание собственно города относят к временам Ивана Грозного, конкретно, к 1574 г., когда возникают первые деревянные здания, в том числе не дошедший до нас «кремль». На той самой площадке, где он некогда находился, теперь есть стела Дружбы в честь вхождения Башкирии в Россию.
Как бы странно это не звучало, но в миллионном городе с большой и длинной историей, какова Уфа, нет ничего, ради чего бы стоило ехать тысячу километров. Основное его содержание – транспортные, экономические и промышленные функции. Тем не менее, по степени озеленения равных Уфе среди российских мегаполисов просто нет.
Однако это не означает, что совсем нечего нельзя посмотреть, если вы всё-таки оказались там.
Уфимцы и приезжающие в город очень любят памятник Юлаеву, тем более что он очень удобно расположен. Да и достоинства самой скульптуры, особенно её монументальность, располагают к посещению. Прямо от подножия памятника отходит живописнейшая аллея, по которой можно не сворачивая прийти к конгресс-холлу.
В мечети Ляля-Тюльпан есть на что взглянуть в архитектурном плане. Два высоченных минарета внешне схожи с бутонами цветков красного тюльпана. При всей современности здания оно строго соблюло традиции.
До десяти лет в Уфе жил известный писатель, публицист и мемуарист девятнадцатого столетия Сергей Аксаков. Он отлично умел вносить на бумагу наблюдения над окружающей природой. До сих пор можно увидеть его коллекцию насекомых, охотничьи трофеи.
Лидирует в области уфимской культурной жизни, конечно же, театр оперы и балеты. Местные режиссёры ставят спектакли уровня, сопоставимо с лучшими российскими и иностранными аналогами. Регулярно проводятся шаляпинские вечера как память о дебюте именно в этом театре. Отличным способом хорошо провести досуг будет нуриевский фестивальный балет.
Интересны и старые здания городского центра, в том числе дом Демидовых, в котором однажды, между прочим, побывал Суворов.
Отличное впечатление оставляют парки Уфы, давно ставшие излюбленными пунктами отдыха горожан.
Добраться до города (в том числе рейсами Аэрофлота, Трансаэро, Ред Вингс, ЮТэйр) не составит труда. Предпочитающим поезд надо будет затратить от суток до тридцати часов.